ЭТО ПРОИЗОШЛО С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ В САМАРЕ, НИЖЕ ТЕКСТ ЕГО РАССКАЗА:
Вечер добрый.
Рассказывать тяжело, но поделиться горьким и полезным опытом, считаю, стоит...
Четыре года назад со мной произошла не очень приятная история, связанная с применением травматического оружия... О ней я вскользь, без упоминания деталей, как-то говорил в весьма интересной теме "Последствия применения травматики...". В настоящий момент складывающиеся обстоятельства позволяют мне выложить все подробности.
Итак. В один из зимних вечеров 2007 года я стал свидетелем нападения группы пьяных выродков на девушку. Она вышла из помещения кафе-дискотеки-танцпола, или как там это заведение называется... В момент, когда она проходила мимо группы подвыпивших парней, один из них схватил ее за руку и попытался куда-то потащить. Девушка, назовем ее "А", закричала, и попыталась вырваться, и в этот момент отморозок, удерживая ее одной рукой, другой, в которой у него была зажата отвертка, стамеска или что-то наподобие (предмет с места преступления почему-то не изъят), пытается ударить ее... Попадает чуть выше локтя, разорвав ее пуховик и разрезав руку. Брат девушки "А" (данного персонажа назовем "Д"), который ждал ее на машине неподалеку, бросается к ней на помощь, но его сбивают ударом кулака в лицо с ног и пытаются добить ногами. Ваш покорный слуга, слегка растерявшись от этой сцены, попытался вмешаться в ситуацию, неуверенно крикнув:"Эй, б..., вы чего делаете-то?!!", и видя, как в ответ на возглас уроды, которых было около 8-10 штук, повернулись в его сторону, судорожно полез в кобуру за "Наганычем". Что они выкрикивали, описывать не буду. Скажу только, что я понял, что меня сейчас просто будут убивать. Первый выстрел был в воздух. Помню, что закричал что-то вроде "Не подходите, застрелю!". Толпа замерла на секунду, а потом опять поперла на меня. Второй выстрел - и один из нападавших, который "шел в атаку" чуть впереди своих товарищей, опрокинулся на спину, взбрыкнув в воздухе ногами, и больше не встал. Кстати сказать, им оказался именно тот, кто схватил А и ударил ее. Судьба... В итоге я оказался в милиции, "А" и "Д" в больнице, а "потерпевший" отправился в бессознательном состоянии в областную клинику с резиновой пулей в голове. Диагноз: пуля вошла где-то между глазом и переносицей, множественные переломы решетчатой кости, перелом стенки гайморовой пазухи, стенки орбиты, стенки основной пазухи головного мозга. Пуля извлечена из основной пазухи головного мозга. Ушиб головного мозга, контузия. Глаз вылетел. Итог: заведено уголовное дело по ст. 111 ч.1, изъят револьвер, лицензия, родители "А" и "Д" нанимают мне адвоката, допросы, везут в дурдом на освидетельствование (вменяем и нормален, кстати). Статус по делу - свидетель.
Сменилось несколько следователей. Пытались говорить по-душам, угрожали посадить на восемь лет, читали лекции о гуманности, тыкали в нос какими-то бумажками снова допрашивали. Так как место происшествия находится в 100 км от моего места жительства, прокатал на вызовы очень много денег. Через год затихло... Так как я не был просто свидетелем, мне не обязаны были докладывать о состоянии дела. По моей информации, его прекратили. Все-таки самооборона в чистом виде и 111-й там и не пахло.Три года пытался узнать, как обстоят дела с моим оружием и лицензией. Звонил, писал, - бесполезно. Руководство отделения милиции а также состав следственного отдела сменились несколько раз (что какбэ намекает, какой в этом отделении бардак). Никаких документов или справок о том, что у меня изъяли оружие и документы, мне не выдали.
Подходит срок окончания действия лицензии, нужно продлять... А оригинал в доблестном N-ском РОВД. Звоню начальнику следствия и задаю вопрос, как мне можно получить обратно оружие и документы? Нач. СО в течение 3-х месяцев (!!!) искал револьвер везде, и в комнате хранения оружия, и "у начальника тыла" (???), и спрашивал у следователей, которые работали над делом (!!!). Наконец, после череды бесконечных "завтраков" созванивается со мной и говорит, что пистолет, якобы, найден "в одном из шкафов" (!!!!!!!!), а лицензию он найти "не смог, но обязательно найдет". "Наверное, в каком-нибудь сейфе валяется"... То есть, забрать "Наганыч" вроде и можно, но до дома я его не имею права без документов везти. Терпению моему пришел конец, и я в июле месяце сего года написал жалобу в областную прокуратуру, которая (жалоба) была спущена в следственное управление, а затем все тому-же начальнику СО. Правда, мне из Управления пришла отписка, что "револьвер находится в комнате хранения оружия, а фактов, подтверждающих изъятие у Вас оригинала лицензии, не обнаружено". Вот так-вот, дружок. Сиди и не рыпайся. Но к моему неприятному удивлению, эта жалоба запустила некий скрипящий механизм где-то "наверху", на каком-то чердаке власти, и с этого момента у меня началась новая жизнь.
Первая повестка пришла в начале августа. Почему-то факсом в приемную моего руководителя. Сказать, что руководство офигело от такой информации обо мне, значит ничего не сказать. Работаю в серьезной организации, дошло до моего управления в области, потом еще выше. Вообщем, не уволили меня пока еще чудом, жду со дня на день. Очень неохота стать безработным, а фактически еще и бомжом, так как на мне висит ипотека на 30 лет. Познакомился с новым следователем, которого прислали из следственного управления в N-ское РОВД для расследования моего дела. Выяснилось, что она созвонилась с моим руководством и сказала им, что я бандит, стреляю в людей на улицах, и т.д. и т.п. Статус по делу- подозреваемый. Понеслась...
Езжу на допросы и очные ставки весь август по два раза в неделю. На работе отпрашиваюсь, отрабатываю в выходные. Начальник отдела смотрит криво.
"А" и "Д" ходят на допросы и очные ставки еще чаще, так как они местные жители. На очных ставках отморозки сидят, дают показания и задают вопросы четко и по бумажке, под ласковым взглядом следователя.
"Д" сейчас проживает в г. С. - Петербург, был весь месяц в отпуске. Работает в органах внутренних дел. Звонок следователя в питерский главк. Наговорила примерно то-же, что и по мне - разбойник, ходит с оружием и стреляет в людей. Без комментариев, сами понимаете.
Присутствовал на очных ставках с "потерпевшим" и его "свидетелями". Их версия событий настолько абсурдна и нелепа, что я смеюсь в голос, перечитывая копии протоколов. Якобы хозяин кафе попросил их "присмотреть за порядком в кафе, чтобы пьяные не хулиганили", "поэтому они пили чай с баранками...", то есть какбэ были трезвые и периодически "ходили по нужде". "И вот, когда в очередой раз пошли по нужде, увидели, что из машины вылез парень с пистолетом в руке, подошел к одному из нас, выстрелил ему в лицо в упор, затем выстрелил в упавшего еще раз и уехал". Практически дословно. Блин. Присутствуют такие перлы, как "... он прошел мимо нас и каждому заглянул в глаза, как-бы выбирая жертву", "... обстановка была тихая и спокойная", "...Ничто не предвещало беды". Занавес. С момента первой повестки прошло недели две. Статус по делу - обвиняемый.
По информации, следователь обращалась с ходатайством об избрании мне меры пресечения до суда - АРЕСТ. Фигу. Подписка о невыезде. И правильно. "Мало-ли как оно в суде выйдет..."
ЗАВЕДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТ. 213 "ХУЛИГАНСТВО". Якобы я за три или четыре дня до описанных выше событий в какой-то местной деревне за 30 км от цивилизации РАНИЛ ЕЩЕ ДВОИХ ЧЕЛОВЕК ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ!!!!!!!!!! Допрашивали. Очная ставка с продавщицей какого-то магазина из этой деревни, которая заявила, что четыре года назад в этот печальный день, когда были ранены из травматического пистолета двое ее односельчан, я ночью заходил в ее круглосуточное сельпо за жувачкой и она меня запомнила. Статус по делу - подозреваемый, потом отменили, потом снова подозреваемый, потом отменили, потом снова.... скоро опять отменят, срок подписки истек. Начинаю понимать, что какбэ следствие не совсем чтобы устанавливает истину, а выполняет другую, обратно пропорциональную задачу.
Возили на место. Пострелял пальцем в статиста, изобразил "А", "Д", нападавших, следователь увлеченно фоткала на цифровик меня и понятых. На улицу вышел хозяин кафе, который тоже давал свидетельские показания. После того, как я попросил его показать место, где в момент выстрела находился он, ХК "внезапно вспомнил", что у него плохое зрение, и вообще он тогда спиной стоял. Очной ставки не было, что какбэ намекает.
"Наганыч" в здании РОВД пока еще никто не видел, но все божатся, что он есть.
Следствие абсолютно не принимает во внимание, что нападавшие дают ложные показания. Не принимают во внимание также показания "А" и "Д", обнаруженные у них телесные повреждения. Видимо, сейчас поставлена задача - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ передать дело в суд, неважно, кто прав а кто виноват.
Грозятся переквалифицировать статью в 111 ч.2 - от 3-х до 10 лет.
КАКАЯ МАРАЛЬ? А такая, любой случай самообороны с травматическим оружием (если вы не умный человек и не покинули место инцидента не привлекая к себе излишнего внимания) расценивается прокуратурой как применение оружия, реального огнестрельного! В 90% случаях из 100 травматики изымаются. В 55% случаях применение признается неправомерным, в 35% случаях возбуждается статья 111 УК РФ (Нанесение тяжких телесных повреждений). Кому интересно почитайте статистику применения травматиков и вообще самообороны на этом портале : http://defenseweapon.ru/forum/index.php … howforum=7
К чему я это все? Ах да . Вы все еще хотите приобрести ОСУ или Макарыч? Подумайте, зачем вам срок в кармане?